ACPP forma cozinheiros
A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP) vai iniciar em setembro dois cursos de cozinha e um de pastelaria. Estas formações destinam-se a jovens e adultos que queiram iniciar actividade na área ou reciclar conhecimentos.
27.07.2012 | Por Maribela Freitas
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“A ideia de lançarmos estes cursos deve-se a termos sido contactados por muitas pessoas que gostavam de entrar nesta profissão”, conta Maria João Caldeira, coordenadora de formação da ACPP. Todos os cursos de cozinha estão estruturados de forma a que os alunos tenham uma sequência de matérias, desde as bases de cozinha, fundos e molhos, passando pela preparação, conservação e confecção de ingredientes de sopas, entradas, guarnições, peixes e mariscos, carnes, cozinha regional e internacional e novas tecnologias. O atelier de cozinha Fausto Airoldi que em Setembro inicia a sua segunda edição, conta com 220 horas de formação. Já o curso de cozinha intensiva e o de pastelaria, que avançam pela primeira vez em Setembro, irão ter 500 horas de formação a que se acrescem 140 horas de estágio (facultativo) e 275 horas, respectivamente. Na pastelaria os conteúdos serão diversificados, abrangendo desde massas lêvedas a cremes e recheios.
Jovens e adultos com o mínimo do nono ano de escolaridade e com interesse na área da cozinha ou pastelaria são o público-alvo. Caso não tenho estas qualificações académicas, ficam sujeitos a critérios de selecção efectuados pela coordenação do curso.
“Ser cozinheiro é uma profissão secular que hoje tem uma maior visibilidade e é fundamental apostar na qualidade da formação, porque continua a ser um mercado com potencial em Portugal”, salienta Maria João Caldeira. A maior atenção dada actualmente a estas actividades prende-se na perspectiva da coordenadora de formação da ACPP, aos programas de televisão e revistas da especialidade que têm surgido um pouco por toda a aparte e às personalidades nacionais e internacionais que laboram nestes domínios.
Estes cursos têm como saídas profissionais restaurantes e hotéis a trabalhar no mercado. A ACPP tem várias parcerias com empresas de hotelaria e restauração, bem como institutos superiores e escolas que ministram esta área do saber.
As inscrições para as formações de cozinha e pastelaria estão abertas. O atelier de cozinha custa 1665 euros e decorre em horário pós-laboral. Já o curso intensivo de cozinha e o de pastelaria implicam um investimento de 1780 e 3100 euros, respectivamente e, serão ministrados de segunda a sexta-feira, entre as 14 e as 20 horas.
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