Técnico de Laboratório
Funções
Os técnicos de laboratório (ramo de
Biotecnologia) são profissionais responsáveis pela análise
de microorganismos, processo em que prestam especial atenção
às reacções destes corpos com outro tipo de substâncias
(o mais variadas possível), a fim de obter a produção
de produtos derivados de microorganismos e células cultivadas.
Faz parte das suas funções analisar,
também, a reacção de microorganismos em contacto
com o meio ambiente. Todo este trabalho de investigação
laboratorial é, geralmente, desenvolvido para a indústria
alimentar e farmacêutica.
As funções destes profissionais variam conforme o seu campo
de actuação e requerem, normalmente, um trabalho de equipa
com elementos com diferentes habilitações académicas.
Assim, poderemos encontrar este profissional a auxiliar médicos
e bioquímicos, nas análises e manutenção de
organismos vivos, a fim de determinar as suas composições
químicas; a trabalhar em conjunto com farmacêuticos, médicos
e bioquímicos, no aperfeiçoamento de novos processos de
conservação de alimentos e bebidas, vacinas, águas
residuais, com o objectivo de permitir a sua utilização
na indústria e medicina. Pode também executar ou auxiliar
outros profissionais a fazer exames à urina e fezes.
O desenvolvimento da Biotecnologia permite uma maior
interacção entre a Biologia e a tecnologia de produção
no uso de recursos naturais, permitindo, a prazo, um crescimento económico
sustentado.