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Engenheiro Técnico Agrário



01.01.2000



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Eng. Técnico Agrário

Funções

A um Eng. Técnico Agrário compete-lhe desenvolver programas e técnicas que se possam aplicar na área em que é especialista, como produção agrícola, produção animal, produção florestal, engenharia agrícola ou tecnologia dos produtos alimentares.

Dependendo da actividade onde se insere, as funções do Eng. Técnico Agrário podem divergir. Por exemplo, os Eng. Técnicos Agrários especialistas em produção agrícola procuram aconselhar os agricultores nos melhores métodos e técnicas que possam garantir a qualidade dos produtos. Para isso, desenvolvem ensaios de campo onde experimentam os novos métodos de exploração agrícola. Estudam, também, as características das sementes, procurando a sua adaptação ao solo e clima, às doenças e aos animais nocivos.
Podemos encontrar Eng. Técnicos Agrários a participarem na instalação de viveiros de árvores de fruta, arbustos ou flores e, também, no fabrico e comercialização de pesticidas e produtos agrícolas.

Os Eng. Técnicos Agrários que trabalham na produção animal dedicam-se mais a funções direccionadas para a criação e alimentação dos animais. Dentro da produção animal, pode especializar-se num ou vários géneros como bovinicultura, suinicultura, avicultura, ovinicultura, etc.
Preocupam-se com a preservação e melhoria das raças, controlando os processos reprodutivos na escolha dos reprodutores, nas épocas de acasalamento, na inseminação artificial, etc. Vigiam, ainda, as condições de saúde e higiene em que os animais vivem, evitando parasitas e algumas doenças. Encarregam-se da alimentação, como o tipo de alimentos, a quantidade e a frequência a dar aos animais.

Há ainda Engenheiros Técnicos Agrários especialistas na produção florestal (Engenharia Florestal) que se ocupam pela plantação, conservação e exploração de árvores e matas florestais. Aspectos relacionados com o povoamento florestal como a extensão de terreno para o plantio, o tipo de árvores e a quantidade, são algumas das tarefas de um Eng. Técnico Agrário especialista na produção florestal.
Outra fase posterior como a exploração florestal é também da sua responsabilidade, encarregando-se por fiscalizar a extracção de produtos florestais como o lenho, a resina, a cortiça., ou, definindo áreas que possam promover o turismo rural e actividades de lazer.

Outra área profissional para os Eng. Técnicos Agrários, está relacionada com a especialização em tecnologia dos produtos alimentares (Engenharia Alimentar). Neste âmbito, desenvolvem as suas funções no sector de transformação de produtos alimentares, acompanhando todo o processo desde matérias-primas até aos produtos finais, como hortaliça, fruta, lacticínios, vinhos e derivados, conservas de peixe e carne.
São responsáveis por operações fabris como a refrigeração, a conservação, destilação, fermentação, etc. A escolha das embalagens para os produtos pode ser também da sua responsabilidade.






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