Eng. Técnico Agrário
Funções
A um Eng. Técnico Agrário compete-lhe
desenvolver programas e técnicas que se possam aplicar na área
em que é especialista, como produção agrícola,
produção animal, produção florestal, engenharia
agrícola ou tecnologia dos produtos alimentares.
Dependendo da actividade onde se insere, as funções
do Eng. Técnico Agrário podem divergir. Por exemplo, os
Eng. Técnicos Agrários especialistas em produção
agrícola procuram aconselhar os agricultores nos melhores métodos
e técnicas que possam garantir a qualidade dos produtos. Para isso,
desenvolvem ensaios de campo onde experimentam os novos métodos
de exploração agrícola. Estudam, também, as
características das sementes, procurando a sua adaptação
ao solo e clima, às doenças e aos animais nocivos.
Podemos encontrar Eng. Técnicos Agrários a participarem
na instalação de viveiros de árvores de fruta, arbustos
ou flores e, também, no fabrico e comercialização
de pesticidas e produtos agrícolas.
Os Eng. Técnicos Agrários que trabalham
na produção animal dedicam-se mais a funções
direccionadas para a criação e alimentação
dos animais. Dentro da produção animal, pode especializar-se
num ou vários géneros como bovinicultura, suinicultura,
avicultura, ovinicultura, etc.
Preocupam-se com a preservação e melhoria das raças,
controlando os processos reprodutivos na escolha dos reprodutores, nas
épocas de acasalamento, na inseminação artificial,
etc. Vigiam, ainda, as condições de saúde e higiene
em que os animais vivem, evitando parasitas e algumas doenças.
Encarregam-se da alimentação, como o tipo de alimentos,
a quantidade e a frequência a dar aos animais.
Há ainda Engenheiros Técnicos Agrários
especialistas na produção florestal (Engenharia Florestal)
que se ocupam pela plantação, conservação
e exploração de árvores e matas florestais. Aspectos
relacionados com o povoamento florestal como a extensão de terreno
para o plantio, o tipo de árvores e a quantidade, são algumas
das tarefas de um Eng. Técnico Agrário especialista na produção
florestal.
Outra fase posterior como a exploração florestal é
também da sua responsabilidade, encarregando-se por fiscalizar
a extracção de produtos florestais como o lenho, a resina,
a cortiça., ou, definindo áreas que possam promover o turismo
rural e actividades de lazer.
Outra área profissional para os Eng. Técnicos
Agrários, está relacionada com a especialização
em tecnologia dos produtos alimentares (Engenharia Alimentar). Neste âmbito,
desenvolvem as suas funções no sector de transformação
de produtos alimentares, acompanhando todo o processo desde matérias-primas
até aos produtos finais, como hortaliça, fruta, lacticínios,
vinhos e derivados, conservas de peixe e carne.
São responsáveis por operações fabris como
a refrigeração, a conservação, destilação,
fermentação, etc. A escolha das embalagens para os produtos
pode ser também da sua responsabilidade.