Manuel Posser de Andrade
EM AGOSTO de 2001, Pedro Miguel Ramos decidiu abrir um
bar tendo como objectivo criar um ambiente nocturno acolhedor para os
seus amigos e conhecidos. Este projecto demorou apenas três semanas
a pôr de pé e um reduzido investimento de 15 mil euros; mas
o negócio foi ganhando uma projecção inesperada e
pouco depois seguiu-se a abertura de dois novos restaurantes-bar: "Amo-te
Chiado" e "Amo-te Porto".
Com 31 anos, o conhecido apresentador de programas de televisão
como o "Big Brother", prepara-se agora para dar uma nova dimensão
à sua faceta de empresário de restauração,
transformando a marca "Amo-te" num "franchise",
prevendo abrir três novos espaços "franchisados"
até ao final deste ano.
A Covilhã vai ser a primeira localidade a acolher um "Amo-te"
"franchisado": "Existe um grande pólo universitário
que atrai muita gente e já temos a parceria assinada",
refere Pedro Miguel Ramos.
Até ao final de 2004 está prevista a abertura de mais
dois espaços, um no Centro e outro no Sul do país, mas
os locais precisos estão dependentes das negociações
em curso com vários parceiros.
"Apercebi-me do potencial da marca Amo-te, através do
sucesso e notoriedade que o Meco, Chiado e Porto foram conquistando
e decidi transformar o negócio num 'franchise', até por
não me ser possível explorar directamente mais estabelecimentos
dos que tenho agora", comenta Pedro Miguel Ramos.
O modelo de negócio de "franchise" assenta no pagamento
de uma licença de 25 mil euros ao "master franchise"
para a concessão e uso da marca.
De seguida, "ajudamos o 'franchisado' a escolher uma zona estratégica
que vá de encontro do nosso espírito e parametrizamos
todo o negócio à semelhança do nosso".
Com efeito, toda a decoração, organização
de festas, confecção de menus, formação
de recursos humanos, fardas, "dj", promoções
e comunicação é centralizada: "a solução
é de tipo 'chave na mão' e vamos ter uma equipa criada
especialmente para acompanhar o negócio dos vários 'franchisados'.
Estes só têm de se preocupar com a exploração
do negócio", explica o jovem empresário, que
nos tempos de estudante cursou Estilismo Industrial.
Como parceiro para elaborar este modelo, Pedro Miguel Ramos escolheu
a Tomus Associados, uma empresa espanhola especializada em transformar
negócios em "franchise", tendo sido os responsáveis
por mais de 50% do total de "franchises" em Espanha.
"Em Portugal, acredito que haja espaço para cerca de
10 cafés- restaurantes Amo-te", sublinha.
Apesar da progressiva aposta na carreira de empresário em detrimento
da televisão e rádio, Pedro Miguel Ramos admite que a
visibilidade inicial adquirida pelos seus negócios se devem ao
facto de ser uma figura conhecida.
No entanto, refere que nunca teria obtido os mesmos resultados se não
tivesse por trás todo um vasto trabalho. "Identifico-me
mais com a faceta de empresário do que de apresentador de televisão",
salienta.
Inclusive, quando abriu o "Amo-te Chiado", em 2002, seguiu
um novo modelo de negócio que conjugava no mesmo espaço
bar, restaurante, loja de roupa e ciber-café.
Na altura não havia nada assim: "Entrei no negócio
muito por instinto e arrisquei bastante, mas compensou pois revistas
como a 'Vanity Fair' e a 'Wallpaper' fizeram reportagens sobre o nosso
espaço, referindo-o sempre como único em termos de modelo
de negócio".